商学院顺利开展“华昱杯”课程思政教学案例比赛

作者: 时间:2024-06-06 点击数:

为发挥商科专业课程的思想政治教育功能,进一步提高教师的政治素养、业务素质和教学水平,推进“课程思政”建设工作,6月5日下午,商学院于弘毅楼3-504开展“华昱杯”思政案例教学比赛,我院共9名教师参赛,其余教职工现场观摩比赛。

各参赛教师结合主讲课程,深挖课程内容中的思政元素,通过智慧教学手段,将思政教育潜移默化融入专业教学中,展现了各具特色的教学风采,充分实现了“知识传授”和“价值引领”的有机统一。最终,刘珊佑、李金玉两位老师获得一等奖;黄瑞吉、赵庆玺、程恋婷三位老师获得二等奖;蒋立立、覃宣朗、李政祥、蒋大富四位老师获得三等奖。

我院院长覃举东在点评中表示,专业课程是课程思政建设的基本载体,此次比赛一是为了展示课程思政建设成效,二是以赛代训带动广大教师积极推进课程思政建设。我院党委书记韦书觉鼓励参赛教师要担当立德树人的主体责任,进一步挖掘课程蕴含的思政元素,推动所有课程教学达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的育人效果。

参赛教师纷纷表示,通过参加本次活动,进一步强化了“打铁必须自身硬”的思想认识,并将以此次活动为契机,持续加强思想政治理论素养,锤炼课程思政教学技能,有机融合教学目标、课程内容与教学方法,努力将课程中的核心价值润物细无声地传递给更多学生,教好书、育好人。

下一步,我院将不断拓展课程思政建设方法与途径,强化教师育人意识,提高育人效果,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,进一步推进“课程思政”建设在我院开花结果,构建全员全过程全方位育人大格局。(通讯员:韦虹羽符希婷拍摄:符希婷校对:蓝振榕审核:韦书觉)