河池学院“每周一讲”学术活动之“国家社会科学基金项目申报技巧与艺术”顺利举办

作者: 时间:2022-06-10 点击数:

为加强国家社科基金申报的组织和指导,2022年6月10日下午,我院举办国家社科基金申报专题讲座。广西民族大学研究院长曾鹏教授受邀在行政楼206为商学院教师做“国家社会科学基金项目申报技巧与艺术”的专题讲座。

曾鹏教授结合自己国家社科基金申报书,从选题思路、申报书引言、学术价值和应用价值、主要内容、重难点、主要目标、研究思路—技术路线、研究方法、可行性、创新之处等多面深入浅出向各位聆听的教师说明了国家社科基金项目申报书和活页应该怎么撰写,及申报过程中应该注意的问题。

曾鹏教授指出:国家社科基金项目想要成功必须对“为什么做?”、“怎么做?”、“我能否完成”这三个方面的问题有明确回答与方案,且要通判谋划;选题思路的核心在于这个问题是不是一个科学问题、或者是不是一个真问题,是不是一个政府非常关心及亟需解决的问题;是不是以自身条件能够完成的问题,是不是团队能完成的问题;引言要阐明研究问题的提出和研究选题的来源;学术史梳理及研究动态要有自己的见解;学术价值要有原创性的理论或规律,且要有现实应用基础;研究内容主要阐述清楚分析框架、理论模型构建、实证验证、政策设计;研究重点是研究的逻辑重点及突破点,难点是展开研究、操作运行的苦难点;研究思路—技术路线图是评审专家的关注焦点;创新之处要体现在理论创新和实践创新上。曾鹏教授的分享幽默、深入浅出,获得教师们的阵阵掌声。

本次讲座是线上线联动形式,由我院覃举东院长主持,商学院教师到场、其他学院教师在线聆听了报告。

(通讯员:韩小英)