【重走文军长征路 迈步强国新征程】商学院入党积极分子赴浙大西迁纪念广场探寻“求是”精神

作者: 时间:2022-07-03 点击数:

为了解浙江大学的文军长征历史、探寻“求是”精神的深刻内涵,7月3日下午,商学院2022年上半年入党积极分子培训班全体学生在辅导员杨玉珠的带领下,徒步前往浙江大学西迁纪念广场开展党课学习。

杨玉珠带领同学们瞻仰了浙江大学竺可桢校长的铜像、参观了西迁文化长廊、品读了浙江大学校训、校歌。在参观过程中,她给同学们介绍了国立浙江大学西迁的背景和过程,强调宜山对于浙江大学的重要意义。她指出,尽管浙江大学在宜山只有十分短暂的一年零四个月的日子,却让这座古城为之一振,耳目一新。在宜山,浙江大学确立了“求是”校训,谱定了校歌,组织开展抗日宣传,经受住了疟疾横肆和日军轰炸的洗礼,实现了精神上的浴火重生。从此,求是精神成为浙江大学攀登科学与教育高峰的不竭动力,宜山也被浙大人誉为“精神家园”。

参观结束后,同学们进行了分组讨论。一支部学生代表邹涛、二支部学生代表苏咏盈、三支部学生代表林铭浩分别分享了本次“求是”之旅的收获和体会。他们表示,浙江大学师生无畏硝烟战火,在逆境中百折不回、勇于探索真知的精神使人深受鼓舞,他们也将自强不息、锐意进取,走好属于自己的“长征”。

杨玉珠总结道,浙江大学这支文军的长征是播种机,在大西南半壁江山播下了科学文化的种子,也是是宣传队,传播了现代科学知识,弘扬了中华民族不可战胜的精神。她希望同学们以浙大“求是”精神为指引,铭记河池学院“修德 弘毅 勤业 致远”的校训精神,踔厉奋发,笃行不殆,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(通讯员:钟明月、赖嘉怡、邓清清)